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2006年 12月 01日
秋の実り(完成)
とうとうかりんの蜂蜜漬けが完成しました。当初は2週間で熟成される予定だったのですが、2週目ではまだまだかりんの味が薄く、やはり3週間以上は必要だったみたいです。

結果は大成功です。味は蜂蜜レモンとよく似た感じですが、ほのかにかりんの爽快な香りが出ていてとても喉に良い感じです。
お勧めできそうですので、作り方を書いておきます。
(作り方というほどではありませんが・・・)

蜂蜜 500ml
かりん 大一個(中身250グラム程度)

かりんが青い時は黄色くなるまで待つ。
黄色くなったら良く洗い、渋みを取るために3パーセントの食塩水で煮沸する。
種を取り除いて、五ミリ程度にスライスする。
消毒した瓶につけ込み、涼しい場所に安置。毎日ガスを抜き、良くシェイクする。

蜜さじ1杯をお湯で割って飲むのですが、カリンの果実の方は特に風邪の予防に良いらしいです。

by acehatano | 2006-12-01 21:01 | 料理