2008年 06月 27日
ヤマモモの実
f0111673_12392499.jpg


堅い話が続いたので、ちょっと休憩です。
ヤマモモの実を頂きました。直径1センチぐらいの真っ赤な小粒の実ですが、表面にさらに小さな粒が並んでいて、ちょっと不思議な実です。良く洗って、同量の砂糖で煮込めば、ヤマモモシロップが出来、炭酸水で割るとヤマモモソーダになります。かなり爽やかな味で、美味しいです。又、お酒好きの人はホワイトリカーで漬けても良いみたいです。
ヤマモモの木は、比較的強い木で公園や街路樹でも使われ、安定した樹形と常緑のしっかりした葉で、庭木としても人気がありますよ。

by acehatano | 2008-06-27 12:41 | 料理


<< 分かりやすい家づくり入門04「...      分かりやすい家づくり入門03「... >>