<   2009年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2009年 05月 27日
コンクリート試験体
f0111673_21443483.jpg

監理中の住宅の基礎のコンクリート試験体です。
現場で打設されるコンクリートを一部採取してこのような筒に入れて養生します。4週間後には、硬化したこれらの試験体を検査機関に持ち込み、強度試験を行って確実にコンクリートが想定以上の強度が出ているかを確認します。基礎に使われたコンクリートと全く同じものでテストするので、最も原始的かつ、確実なコンクリート品質の確認方法です。

しかし、この金属製の筒は何度見ても軍事兵器に見えて仕方がありません。色といい、形といい、9本並ぶと妙な迫力があります。


※4週間後の検査の結果は、設計基準強度が24N/㎜平米でしたが、実際は32N/㎜平米の強度があることが分かりました。約1.3倍の強度です。実際に検査して基準より大きな値であることでより安心出来ます。

by acehatano | 2009-05-27 22:01 | 建築現場
2009年 05月 23日
そらまめ
f0111673_07191.jpg

お客様から新鮮なそらまめを沢山頂きました。写真ではスケールが分かりませんが、凄く艶があって大きくて元気になりそうな感じです。早速教えて頂いた味噌煮とチーズ焼きにして美味しく頂きました。豆って本当に健康的ですね。何だか免疫が強化された気がします。ありがとうございました。

by acehatano | 2009-05-23 00:16 | その他
2009年 05月 11日
左京の新緑
f0111673_2273195.jpg

土曜日は専門学校の講師研修が有り一日設計が出来なかったので、今日は少し図面をチェックしたりしていましたが、天気も良く暖かい(というより暑い)ので、気分転換とリフレッシュの為2時間ぐらいバイクで出かけてみました。新緑が綺麗です。

今日は意外に空いていて、何と走行中1時間ぐらい誰ともすれ違いませんでした。これでも京都市内なのですが、非常に静かでのどかです。

by acehatano | 2009-05-11 02:45 | 散歩・旅
2009年 05月 09日
5枚におろせる建築士を目指す
唐突ですが、昨日刺身を買うべくスーパーに行ったところ、売り切れていて残っているのは丸々姿のままの魚ばかりでした。調理の手間がかからない為、刺身という選択だったのですが、他のメニューにする気もなく、とりあえず立派な姿のままのカレイを買って帰りました。

一応、建築をやっていると細かい模型も作りますし、刃物の使い方にはある程度の自信があるのと、切ったり貼ったりは得意?という変な自負があります。カレイなんてさばいた事は一度もありませんでしたが、スタイロフォーム(模型材料)を切るのと同じだよなあ・・・と思いながら挑戦してみました。その前に、ネットでさばき方を調べましたが、どうもカレイは上級者向きらしいです・・・。

(見たサイト)
http://www.bimitsuri.jp/cooking/karei01.html

結果は1枚おろした段階で後悔するような感じでしたが、何とか5枚に出来ました。形はひどいですが、新鮮な魚のおかげで味もまあまあ。ただ、イメージしていたものとはほど遠く、料理としては明らかに失敗でした。

しかし、プロの料理人がさばいた身の美しさを再認識しました。又、味も切り方一つで全然違います。何も調味している訳では無く、単に切るだけなのにこの差はもの凄く大きいです。よく聞く話ですが、切るということの大切さも実感しました。今後は、魚を美しく5枚(3枚)におろせる建築士を目指したいと思います。

もの作りをしている者として、色々手を加える前に、最初の一手で差が付けられる基礎的な技術というのは凄く大切な気がしています。そういう点でさばくということに惹かれます。

by acehatano | 2009-05-09 02:06 | 料理